В Саратове покажут документальный фильм про Русский Север, снятый на деньги от краудфандинга

Оценить
В Саратове покажут документальный фильм про Русский Север, снятый на деньги от краудфандинга
Картину режиссера Софьи Горленко покажут в саратовском Доме кино в четверг и пятницу.

В саратовском Доме кино покажут полнометражный документальный фильм о Русском Севере, деньги на съемки которого были собраны авторами через краудфандиговый проект Planeta.ru. Картина молодого режиссера Софьи Горленко «Атлантида Русского Севера» выйдет на саратовский экран 9 и 10 июля в 19.30.

«Территория Русского Севера всё ещё хранит образцы уникального деревянного зодчества, сельский образ жизни, общинность, религиозность. Это одно из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края - выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы горят и исчезают. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации», - считают авторы.

Для съёмок фильма на краудфандинговой платформе Planeta.ru было собрано порядка 900 000 рублей, в сборе средств приняло участие более 400 акционеров. В картине звучит музыка Марата Файзуллина, Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова.

«Я всегда хотела снять независимое документальное кино о самобытности русского человека и аутентичности пространства, в котором он все еще живет в отдаленных уголках нашей страны. Глобализация съедает все, и то немногое, что осталось, исчезает у нас на глазах. В «Атлантиде» передать это удалось благодаря нашей команде и тем многим людям, которые поддержали наш проект. А главное - благодаря людям, которых мы снимали. Снимать «Атлантиду» было настоящим откровением, я надеюсь, что после просмотра, у зрителей возникнет то же чувство», - рассказывает режиссер Софья Горленко.