Самарские следователи проводят обыск в квартирах сотрудников московского «Голоса» по делу Людмилы Кузьминой

Оценить
Самарские следователи проводят обыск в квартирах сотрудников московского «Голоса» по делу Людмилы Кузьминой
Сама председатель «Голоса - Поволжье» отмечает, что из официальных документов следует, что претензии НКО теперь связаны не с налогами, а с Концепцией безопасности России.

Сегодня, 7 июля, рано утром сотрудники самарского управления СКР провели обыски в квартирах сопредседателя московской НКО «Голос» Григория Мельконьянца, координатора организации Романа Удота и исполнительного директора Татьяны Тройновой. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель самарской НКО «Голос - Поволжье» Людмила Кузьмина, отметившая, что действия правоохранители проводят в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении неё.

Напомним, в начале года обыски прошли в квартире самой Кузьминой и в офисе её организации. После этого «Голос - Поволжье» попал в список иностранных агентов и был оштрафован на 300 тысяч рублей. Кроме того, в отношении общественницы возбудили уголовное о якобы неуплате налогов в сумме более двух миллионов рублей с полученных НКО пожертвований.

«Самарский следственный комитет приехал в Москву кошмарить Московский ГОЛОС- выборы самое страшное для власти. Читаю отзыв налоговой на наше Заявление в Арбитражный суд. И получается дело не в налогах, а в Концепции безопасности России 2020-наблюдать выборы, знать , как власть их фальсифицирует-вот уже главное преступление граждан», - подчеркивает Кузьмина.

В то же время адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Голоса», рассказал «Ведомостям», что обыски в Москве проводило Самарское управление МВД по делу Кузьминой. Ранее адвокаты подавали ходатайство на закрытие дела по амнистии, поскольку оно по двум основаниям подпадает под амнистию.

«Но МВД сказало, что поищет еще какие-то основания для продолжения, видимо, сейчас как раз ищут», - отметил Ахметгалиев.

Издание напоминает, что «Голос» в свое время заплатил налоги с пожертвований Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого российский МИД оценил как оказание политического влияния. После уплаты налога деньги перестали быть пожертвованиями. В свою очередь «Голос» уже со своей прибыли пожертвовал деньги «Голосу - Поволжье».

«Но налоговики посчитали, что это все равно деньги от USAID, и теперь снова требуют заплатить и с них налоги», - отмечал Григорий Мельконьянц в комментарии «Ведомостям».