Петербургский арбитраж подтвердил законность торговли в России санкционными продуктами

Оценить
Петербургский арбитраж подтвердил законность торговли в России санкционными продуктами
Фото tutux.ru
Рассмотрев иск «Магнита» к Роспотребнадзору, инстанция отметила, что в РФ действует запрет на ввоз определенных продуктов, а не на их продажу.

На территории РФ разрешено торговать продуктами из стран Запада, числящимися в контрсанкционном перечне правительства. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 июля.

Напомним, в июне этого года российские власти продлили еще на год эмбарго в отношении США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии, введенное в качестве ответа на санкции Запада.

Как следует из решения суда, размещенного на сайте инстанции, в декабре прошлого года территориальное управление Роспотребнадзора провело внеплановую выездную проверку одного из магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер») в городе Кингисепп. Инспекторы надзорного органа обнаружили, что на прилавке магазина лежит сыр «Сиртаки» для греческого салата» производства Франции. Чиновники заявили, что продукт входит в перечень запрещенных к ввозу на территорию РФ, и оштрафовали «Тандер» на 30 тысяч рублей. Торговая организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

В своем решении судья Елена Синицына подчеркнула, что правительством запрещен именно ввоз некоторых товаров на территорию РФ, то есть «совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом».

«Обществу вменяется реализация продукции, запрещенной (...) к ввозу на территорию Российской Федерации, - продолжает судья. - Таким образом, сопоставляя определения оборота и ввоза можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона). Таким образом, событие правонарушения не доказано, следовательно, требования заявителя подлежат удовлетворению».

Решение суда пока в законную силу не вступило.