Африканская чума свиней зафиксирована в соседнем регионе

Оценить
Африканская чума свиней зафиксирована в соседнем регионе
Фото volganet.ru
Случаи падежа свиней зарегистрированы в трех селах Еланского района Волгоградской области, граничащими с Лысогорским районом.

Вирус африканской чумы свиней из Лысогорского района Саратовской области зафиксирован в соседнем регионе. Как сообщает официальный портал губернатора Волгоградской области, опасный вирус обнаружен в частных подворьях Еланского района.

Очаг заболевания зарегистрирован в селах Терса, Журавка и Большой Морец, где от болезни уже погибло шесть животных. В настоящее время на территории, оказавшейся в зоне риска, предпринимаются меры по недопущению распространения вспышки АЧС.

Теперь в пятикилометровой зоне будет введен карантин, в ближайшее время будет проведено отчуждение всех свиней и изъятие продуктов свиноводства. В условиях отсутствия вакцины против АЧС данные меры являются единственным способом остановить дальнейшее распространение вируса, отмечают волгоградские ветеринары.

Напомним, на прошлой неделе эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней обострилась в связи с обнаружением болезни в селе Атаевка Саратовской области, которое находится всего в 17 километрах от границы с Волгоградской областью. Из-за угрозы АЧС на территории района начался отстрел 10% поголовья диких кабанов, а также было уничтожено более восьмисот голов свиней на подкарантинных территориях. С начала вспышки АЧС на территории Лысогорского района было обнаружено порядка 70 диких кабанов, погибших от болезни.

Сегодня, 7 июля, Республика Беларусь ограничивает ввоз свинины из Саратовской области РФ, а также из Ровенской области Украины. Ограничения вызваны вспышкой на территории регионов африканской чумы свиней.