Представитель Высшего арбитражного суда выступил за трансляцию судебных заседаний

11.12.2012, 12:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1281

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Верховный суд и Высший арбитражный суд России выступили за дальнейшую открытость правосудия, сообщает интернет-портал BFM.ru. Как заявил заместитель председателя Высшего арбитражного суда Артур Абсалямов, суды готовы даже к прямой трансляции судебных заседаний. Абсалямов отметил, что трансляция заседаний необходима для того, чтобы граждане могли увидеть, как рассматривается дело: «Чтобы не было наговоров, что на рассмотрение дела повлиял председатель суда или коррупционная составляющая.

Мнение представителей адвокатского сообщества было неоднозначным. Так, вице-президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко подчеркнул, что помимо коммерческой существует и адвокатская тайна. «Гражданин имеет право, чтобы сведения о его жизни не «висели» в Интернете», — сказал он. В свою очередь председатель Гильдии российских адвокатов России Гасан Мирзоев считает, что открытость судов нужна, «чтобы люди знали, как принимаются решения и насколько они правосудны». По его словам, ряд решений судей вызывает вопросы. Мирзоев заявил, что на сегодняшний день сложилась «уникальная ситуация, когда органы следствия сами возбуждают, сами расследуют и сами надзирают за расследованием дел», поскольку в Следственном комитете России есть управление по надзору за следствием. «Око государево, коим была прокуратура, утратило свою надзорную функцию», — считает Мирзоев.

Коснувшись проблемы открытости правосудия, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что этому способствовало введение в России государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). По его словам, в настоящее время к этой системе подключены суды всех юрисдикций. По данным Гусева, с 2007 по 2012 год в суды было поставлено 18,5 тысячи компьютеров, 3 тысячи серверов, 150 комплексов конференц-связи, 370 комплексов для обеспечения сокрытия свидетелей.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что законопроект, ограничивающий присутствие прессы на суде, в ближайшее время может поступить на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Инициатива исходит от депутатов фракции «Единой России».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ