Представитель Высшего арбитражного суда выступил за трансляцию судебных заседаний

11.12.2012, 12:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1315

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Верховный суд и Высший арбитражный суд России выступили за дальнейшую открытость правосудия, сообщает интернет-портал BFM.ru. Как заявил заместитель председателя Высшего арбитражного суда Артур Абсалямов, суды готовы даже к прямой трансляции судебных заседаний. Абсалямов отметил, что трансляция заседаний необходима для того, чтобы граждане могли увидеть, как рассматривается дело: «Чтобы не было наговоров, что на рассмотрение дела повлиял председатель суда или коррупционная составляющая.

Мнение представителей адвокатского сообщества было неоднозначным. Так, вице-президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко подчеркнул, что помимо коммерческой существует и адвокатская тайна. «Гражданин имеет право, чтобы сведения о его жизни не «висели» в Интернете», — сказал он. В свою очередь председатель Гильдии российских адвокатов России Гасан Мирзоев считает, что открытость судов нужна, «чтобы люди знали, как принимаются решения и насколько они правосудны». По его словам, ряд решений судей вызывает вопросы. Мирзоев заявил, что на сегодняшний день сложилась «уникальная ситуация, когда органы следствия сами возбуждают, сами расследуют и сами надзирают за расследованием дел», поскольку в Следственном комитете России есть управление по надзору за следствием. «Око государево, коим была прокуратура, утратило свою надзорную функцию», — считает Мирзоев.

Коснувшись проблемы открытости правосудия, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что этому способствовало введение в России государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). По его словам, в настоящее время к этой системе подключены суды всех юрисдикций. По данным Гусева, с 2007 по 2012 год в суды было поставлено 18,5 тысячи компьютеров, 3 тысячи серверов, 150 комплексов конференц-связи, 370 комплексов для обеспечения сокрытия свидетелей.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что законопроект, ограничивающий присутствие прессы на суде, в ближайшее время может поступить на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Инициатива исходит от депутатов фракции «Единой России».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3338
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ