В двух районах области объявлена ЧС из-за засухи, возможно распространение режима на весь регион

Оценить
В двух районах области объявлена ЧС из-за засухи, возможно распространение режима на весь регион
Фото agroday.ru
Из-за сухой жаркой погоды сельхозкультуры погибли на почти полумиллионе гектаров полей.

В связи с засухой на территории Саратовской области может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом рассказала глава регионального минсельхоза Татьяна Кравцева на прошедшем вчера, 5 июля, внеочередном заседании областного штаба по гибели сельхозкультур из-за опасных агрометеорологических явлений.

Сейчас, по словам чиновницы, которые приводит пресс-служба ведомства, уже введен режим ЧС на территории Новоузенского и Ершовского районов. Всего из-за погоды в регионе погибли сельхозкультуры на площади 491 тысячи гектаров, пострадало 639 хозяйств в 30 районах. При этом в 2015 году посевная площадь в области составила более 3,7 миллиона гектаров, сев яровых с учетом пересева озимых проведен на 2,8 миллиона гектаров.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза России Петр Чекмарев, присутствовавший на заседании, заявил, что ситуация в Саратовской области действительно серьезная, но сельхозпроизводители могут рассчитывать на помощь федерального правительства. Чиновник порекомендовал всем пострадавшим от засухи хозяйствам оперативно подготовить бумаги, сделать фотографии полей и направить пакет документов в Москву.

После предоставления документов из муниципальных районов в министерство сельского хозяйства области решается вопрос об объявлении режима ЧС в регионе. На предоставление документов в минсельхоз России фермерам дается месяц.

В облминсельхозе продолжают настаивать, что даже в случае развития самого негативного сценария ожидаемый урожай «значительно превысит потребности региона».