Мальчика из Тюменской области, оказавшегося в воде во время сплава в Хвалынском районе, спас участник турпохода

Оценить
Мальчика из Тюменской области, оказавшегося в воде во время сплава в Хвалынском районе, спас участник турпохода
Фото img.novosti-n.org
В отношении организаторов несогласованного сплава, закончившегося несчастным случаем, могут возбудить уголовное дело.

Балаковские следователи проводят проверку по факту опрокидывания судна во время туристического похода группы из Тюменской области.

Напомним, в прошедшую субботу, 4 июля, на территории Хвалынского района проводилась поисковая операция: искали четверых малолетних детей из сургутского поисково-патриотического отряда, пропавших после того, как во время сплава по Волге сильный ветер перевернул одну из яхт (группа была предупреждена о высокой волне из-за ветра). Всех ребят нашли живыми и здоровыми.

Пресс-служба регионального управления СКР приводит подробности происшедшего, которые удалось выяснить следователям.

Участники турпохода на маломерных судах (7 взрослых и 27 детей) прибыли в Самару 25 июня, после чего начали спав по Волге. После очередной остановки на ночлег 4 июля группа спустила судна на воду. Ветром дважды перевернуло одну из яхт, в которой находился 13-летний мальчик. Ребенка из воды вытащил один из взрослых участников группы.

«Остальные суда стало разносить ветром в разные стороны по акватории реки и относить на противоположный берег реки. После этого участники похода обратились за помощью, в связи с чем сотрудниками Хвалынского подразделения МЧС России была организована спасательная операция», - отмечают в следственном управлении.

Правоохранители установили, что остальные суда не переворачивались, все участники сплава были в спасательных жилетах, травм никто из группы не получил.

В то же время в СУ СКР подчеркивают, что туристический маршрут с соответствующими службами согласован не был и сопровождение группы не осуществлялось.

«В рамках проверки следователи дадут правовую оценку обстоятельствам произошедшего по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - обещают в управлении.