Госдума приняла «закон о забвении» в окончательном чтении

Оценить
Госдума приняла «закон о забвении» в окончательном чтении
Гражданин сможет потребовать от поисковых систем удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Сегодня, 3 июля, Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении «закон о забвении», который обязывает поисковые системы по заявлению граждан удалять ссылки на информацию о них, которую те считают недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Из закона исключили норму об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события, пишет РИА Новости.

Напомним, данный законопроект депутаты фракций ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» представили на рассмотрение Государственной думы 29 мая.

«Документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен», - прокомментировали журналистам инициативу в компании «Яндекс».

В случае, если документ одобрит Совет Федерации и президент, он вступит в силу в январе следующего года.

«Заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию и дать согласие на обработку своих персональных данных, а также указать адрес веб-страницы, на которой размещена недостоверная, по его мнению, информация, и объяснить, почему ссылку на нее следует удалить. На оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения гражданина», - поясняет СМИ.