СМИ: ЕСПЧ счел доказанным, что взрывы в бесланской школе были результатом её обстрела российским спецназом

Оценить
СМИ: ЕСПЧ счел доказанным, что взрывы в бесланской школе были результатом её обстрела российским спецназом
Фото pravdabeslana.ru
Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. Об этом вчера, 2 июля, сообщала «Новая газета».

«Страсбургский суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы №1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале», - сообщают журналисты, подчеркивая, что суд также признал, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы.

«Есть доказательства, что эти взрывы - результат обстрела школы спецназом РФ. Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию», - пишет издание со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Журналисты напоминают, что в 2007 году в ЕСПЧ с просьбой провести объективное расследование по обстоятельствам теракта и гибели заложников обратились 477 пострадавших и родственников погибших в школе №1 в сентябре 2004 года. Основных вопросов у заявителей было три: «Все ли сделало государство для предотвращения теракта? Все ли сделало государство для минимизации потерь среди заложников? Все ли сделало государство для объективного расследования причин трагедии и, главное, гибели людей?»

В результате теракта 314 человек из числа 1128 заложников, из них 186 детей, погибли. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.