Прокурор области сообщил о росте числа жалоб от граждан, депутатов и общественников

Оценить
Прокурор области сообщил о росте числа жалоб от граждан, депутатов и общественников
Большая часть обращений связана с ситуацией в сфере ЖКХ.

В эти минуты проходит пресс-конференция прокурора Саратовской области Владимира Степанова, посвященная итогам работы за первое полугодие. Кроме руководителя ведомства с представителями СМИ общаются его заместители – Вячеслав Симшин, Тимур Маслов, Андрей Попов и Олег Световой.

В первом полугодии 2015 года в органы прокуратуры региона поступило более 33 тысяч жалоб граждан, обращений депутатов Госдумы и общественников, что чуть больше уровня прошлого года (в первом полугодии 2014 года – немногим более 32 тысяч жалоб). В большинстве случаев нарекания вызывали вопросы работы сферы ЖКХ, ценообразования на продукты питания и лекарства, работы службы судебных приставов, а также работу органов следствия и дознания, сообщил прокурор области.

Что касается жалоб на работу ЖКХ, то, по словам Степанова, возмущение жителей, как правило, вызывает ситуация с аварийным жильем и тарифами. По проблемным новостройкам-долгостроям и обману дольщиков возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей строительных организаций, которые еще расследуются.

Также Степанов признал, что по направлению борьбы с неправомерным начислением платы за ЖКУ «положительных сдвигов не наблюдается»: за весь 2014 год было выявлено неправомерного начисления на сумму около 32 миллионов рублей, а только за пять месяцев текущего года – уже 31 миллион 700 тысяч рублей. С начала года дисквалифицировано уже 5 руководителей управляющих организаций (за весь 2014 год – 11 должностных лиц).