В Балакове стало на треть меньше доноров

Оценить
В Балакове стало на треть меньше доноров
Фото cs5131.userapi.com
Узнав о новом законе, жители города начали отказываться сдавать кровь безвозмездно. О том, что в регионе продолжают платить деньги донорам, знают не все.

Жители Балакова, узнавшие о новом законе «О донорстве крови», которым отменяются денежные вознаграждения за донорство, теперь отказываются сдавать кровь, сообщает сайт balakovo.ru. По словам заведующей филиалом станции переливания крови в Балаково Натальи Майоровой, после принятия закона количество доноров в городе сократилось на треть. Кроме того, руководство многих предприятий также перестало поощрять своих сотрудников, являющихся донорами.

В то же время, согласно информации на официальном сайте областного центра переливания крови, на территории всей Саратовской области продолжает действовать постановление регионального правительства, согласно которому донорам помимо чая с булочкой выплачивается от 230 рублей в зависимости от частоты и количества сданной крови.

Напомним, что в конце января в России вступил в силу федеральный закон о донорстве крови, по которому донорам перестают платить деньги за непосредственно сданную кровь, а также за прохождение ряда донорских процедур. Единственным вознаграждением за донорство, согласно закону, остается оплата донорского рациона — чая с булочкой.