Депутат Яровая считает оправданным расширение полномочий полицейских по применению оружия

Оценить
Депутат Яровая считает оправданным расширение полномочий полицейских по применению оружия
Фото rbc.ru
По её словам, речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что считает оправданным расширение полномочий полицейских по применению оружия, в том числе появление у них права стрелять в женщин. Об этом парламентарий рассказала в комментарии ТАСС.

Напомним, вчера, 1 июля, члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента масштабные поправки в закон «О полиции». В частности, в случае нарушения прав и свобод гражданина полиция теперь не «обязана» принять меры по их восстановлению. Кроме того, правоохранителям могут разрешить стрелять в женщин, если те не беременны, и не представляться при задержаниях. Кроме того, личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств полицейским станет проводить легче. Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства.

«К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности - (в прошлом году было зафиксировано) шесть случаев, в том числе пособничество и захват заложников, - утверждает Яровая. - Поэтому в данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей».

Парламентарий подчеркнула, что в разрабатывавшую поправки рабочую группу вошли эксперты из Генпрокуратуры, МВД, минюста, Института прав человека, МГИМО, Общественной палаты.

«Рабочей группой была предложена конкретная выверенная формула - возможность применения оружия только при наличии законных оснований. Тем, кто пытается исказить ситуацию, нужно вспомнить о главном: применение оружия во всех случаях имеет строгую регламентацию, нарушение которой является преступлением», - заявила Яровая.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн согласен с коллегой и уверен, что возможное расширение полномочий полицейских обеспечит более качественную защиту прав и свобод граждан.

«Что касается опасений отдельных представителей правозащитного общества относительно чрезмерных прав, которые мы предоставляем сотрудникам полиции. Касательно права на применение огнестрельного оружия, то нужно учесть, что законом приводится исчерпывающий перечень, когда сотрудник вправе применить оружие», - отметил единоросс в комментарии журналистам.