АЧС в Саратовской области. Село Атаевка закрыли на карантин и умертвили всех свиней

Оценить
АЧС в Саратовской области. Село Атаевка закрыли на карантин и умертвили всех свиней
Фото novorab.ru
Населению будет выплачена компенсация за изъятых животных.

В селе Атаевка Лысогорского района с 1 июля установлен карантин по заболеванию свиней африканской чумой. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает областное управление ветеринарии.

«В настоящее время приняты меры по недопущению перемещения животных, кормов из очага инфекции. Для этих целей на въезде в село Атаевка два охранно-карантинных ветеринарно-полицейских поста работают в круглосуточном режиме. Проведена опашка второстепенных дорог вблизи населенного пункта. На территории инфицированного подворья проведена дезинфекция», - рассказывают ветеринары о принятых мерах.

У жителей села изъяли всех свиней. Населению будет выплачена компенсация за изъятых животных, обещают чиновники.

В радиусе пяти километров от села Атаевка установлены границы первой зоны. Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах территории Лысогорского района. На период действия карантина в селе Атаевка вводится запрет на перемещение, продажу всех видов животных и птицы, а также на торговлю мясом.

В Лысогорском районе вводится запрет на ввоз и вывоз, торговлю на рынках свиньями и свиноводческой продукцией. Также запрещен проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, отмечают ветеринары.

Африканская чума свиней не опасна для человека, однако заболевшие ей животные практически в ста процентов случаев умирают. Вспышки африканской чумы свиней в российских регионах приводят к серьезным экономическим убыткам для фермеров.

«В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов», - поясняют в Россельхознадзоре.