Большинство россиян по-прежнему выступает против запрета абортов

Оценить
Большинство россиян по-прежнему выступает против запрета абортов
Фото pravmir.ru
Две трети опрошенных считают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается.

В России значительно сократилось число граждан (до 51%), которые считают, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины, пишут сегодня, 2 июля, «Известия». Каждый третий (35%) допускает их разрешение только при определенных обстоятельствах, а за абсолютный запрет абортов высказались 3%.

По данным «Левада-центра», на исследование которого ссылается издание, подавляющее большинство россиян (66%) полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. Еще 20% жителей России считает, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению, а 14% не имеют мнения на этот счет.

Более 80% россиян, считающих, что государству необходимо взять ситуацию с абортами в свои руки, высказались за мягкие меры: просветительские программы, консультирование и социальную помощь. Каждый десятый заявил о необходимости уголовного преследование таких женщин вплоть до тюремного заключения. Исследование также показывает, что представителей сильного пола эта тема волнует значительно меньше, чем женщин репродуктивного возраста.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что изменения в общественном мнении в этом вопросе весьма противоречивы.

«По сравнению с тем, что было 15 лет назад, россияне чаще говорят, что подобные вопросы относятся к частной жизни и государство не должно в них вмешиваться. И даже если говорят о необходимости вводить меры по предотвращению абортов со стороны государства, то речь идет не о репрессиях, а о просветительских, консультационных мероприятиях. Но с другой стороны, мы наблюдаем, что даже по сравнению с 2013 годом все больше людей говорят о том, что аборты должны быть разрешены не просто по желанию женщины, а лишь при определенных обстоятельствах, тем самым определенная регламентация частной жизни воспринимается как норма», - отметил социолог. 

Напомним, 22 января, патриарх Кирилл выступил в Госдуме РФ, высказавшись против суррогатного материнства, а также предложив исключить аборты из ОМС и сделать их платными. После этого в стране развернулось активно обсуждение проблемы. Так, в мае текущего года депутат Госдумы Елена Мизулина предложила законодательно запретить делать аборты за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала экстремистским предложение депутата.