Ветеринары подтвердили проникновение африканской чумы свиней в Саратовскую область

Оценить
Ветеринары подтвердили проникновение африканской чумы свиней в Саратовскую область
Лабораторные исследования подтвердили диагноз у двух диких кабанов и свиноматки.

Сегодня, 1 июля, в 17.30 специалисты после лабораторных исследований подтвердили, что на территории Саратовской области обнаружены животные, зараженные африканской чумой свиней. Об этом сообщает пресс-служба Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Ранее о кабанах с симптомами АЧС информировало управление ветеринарии региона. Также стало известно о гибели свиноматки в селе Атаевка.

Как отмечают в МВЛ, зараженные кабаны были отстреляны на территории охотхозяйства «Чунаки» близ села Широкий Карамыш. Чтобы подтвердить диагноз саратовские специалисты авиатранспортом доставили пробы в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии, расположенный в городе Покров.

Комитет охотничьего хозяйства региона проводит патрулирование лесов в Лысогорском и прилегающих районах. Заболевших и мертвых животных там ищут около ста человек. 

Африканская чума свиней не опасна для человека, однако заболевшие ей животные практически в ста процентов случаев умирают. Вспышки африканской чумы свиней в российских регионах приводят к серьезным экономическим убыткам для фермеров.

«В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов», - поясняют в Россельхознадзоре.