Российские власти заявили, что не обязаны исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ

Оценить
Российские власти заявили, что не обязаны исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ
Фото traders-union.ru
Представитель МИД отметил, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа, но КС должен прояснить ситуацию.

Сегодня, 1 июля, в Конституционном суде РФ состоялось заседание, на котором судьи рассмотрели запрос депутатов Госдумы по поводу применение решений Европейского суда по правам человека в России, в частности, по делу ЮКОСа.

Напомним, в год назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро за нарушения, допущенные при доначислении налогов, что привело к банкротству компании. Кроме того, ответчик должен будет оплатить судебные издержки на сумму 300 тысяч евро.

Как отмечает РИА Новости, представитель президента в КС Михаил Кротов заявил о том, что Конституция любой страны должна иметь приоритет над международными законами.

«В случае вступления в противоречие решения ЕСПЧ и решения Конституционного суда РФ, Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего», – подчеркнул он.

Аналогичное мнение выразил представитель МИД Геннадий Кузьмин, который напомнил, что в Германии, Великобритании и Италии действуют конституционные барьеры, ограничивающие решения Страсбургского суда.

«Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ», – заявил дипломат, выразив надежду на то, что разъяснения КС помогут остановить поток жалоб россиян в ЕСПЧ.

Мнение о том, что Конституция имеет приоритет над решениями Европейского суда, выразили также представители Генпрокуратуры и минюста. При этом представители ведомств подчеркнули, что РФ не должна отменять ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека.

Журналисты отмечают, что сами судьи КС не стали задавать вопросы представителям органов власти. «Суд примет решение в закрытом заседании, а о дате его оглашения вам будет сообщено дополнительно», – подытожил заседание председатель суда Валерий Зорькин.

Напомним, ранее председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров заявил, что вообще не считает ЕСПЧ судебной инстанцией. Тем временем в европейских странах начали арестовывать имущество РФ по искам бывших акционеров ЮКОСа.