Владимир Путин подписал закон о выплатах пенсий информаторам силовиков

Оценить
Владимир Путин подписал закон о выплатах пенсий информаторам силовиков
Фото komikz.ru
Для получения пенсии граждане должны сотрудничать по контракту с правоохранительными органами.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане, сотрудничающие по контракту с правоохранительными органами, имеют право на получение пенсии в России. Соответствующий документ, принятый Госдумой 16 июня и одобренный 24 июня Советом Федерации, опубликован вчера, 30 июня, на портале правовой информации.

Как говорится в тексте закона, период «сотрудничества» с силовиками засчитывается в страховой стаж граждан, который определяют уполномоченные органы. Сведения о таких основаниях будут передавать руководители соответствующих госорганов, в которые входят оперативные подразделения, сотрудничающие с гражданами.

«Размер денежного довольствования, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», с 1 января 2015 года составляет 62,12 процента, с 1 октября 2015 года - 66,78 процента от размера указанного денежного довольствия», - говорится в законе.

Отметим, что поправки предложила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Напомним, на прошлой неделе правительство РФ одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 годы. Среди прочих мер финансисты предлагали ограничить индексацию пенсий 5,5-4,5%, а не уровнем инфляции. Так, в 2016 году уровень индексации будет уменьшен с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. А к 2018-му году индексация пенсий снизится до 4%.

При этом в следующем году планируется снова разморозить пенсионные накопления граждан, изъятие которых из пенсионной системы ранее вызвало критику общественности, экспертов и министерства экономического развития РФ.