После сюжета в «Вестях недели» Нижегородский университет уволил проректора-американца

Оценить
После сюжета в «Вестях недели» Нижегородский университет уволил проректора-американца
Фото eureca-usrf.com
Ректор вуза пояснил, что «время сейчас такое», коллеги Кендрика Уайта отмечают, что тот двадцать лет прожил в Нижнем Новгороде.

После выхода в эфир программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым лишился должности проректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по инновационной деятельности, гражданин США Кендрик Уайт.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», сюжет скандальной программы вышел в эфир 28 июня. Киселев рассказал телезрителям о предложении российских сенаторов создать «патриотический стоп-лист» организаций, деятельность которых «наносит нам вред». Ведущий предложил и кандидатов на роль персон нон грата.

Первым таким иностранцем стал глава консалтинговой компании Blacklin Associates LLC, бывший глава Американской торговой палаты в РФ Скотт Блэклин, который при посещении конференции в Нижнем Новгороде был задержан сотрудниками УФМС. После обвинения в нарушении правил въезда на территорию РФ американец две недели провел в спецприемнике, после чего был выслан из России. Авторы «Вестей недели» заявили, что Блэклин «является другом Билла Клинтона», «связан с разведкой» и «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».

Второй персоной, упомянутой журналистами, стал «друг» Блэклина Уайт. В программе Киселева лишь выразили возмущение тем, что «гражданин США занимает пост проректора российского госуниверситета» и повесил на стенах вуза портреты американских ученых в то время, как «портреты русских ученых исчезли».

Вчера, 30 июня, на сайте нижегородского вуза появились приказ об увольнении Кендирка Уайта, датированный 26 июня, а также комментарий к решению руководства университета: «В связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей, приказом ректора ННГУ от 26 июня 2015 года доцент Уайт Кендрик Дэвис освобожден от исполнения обязанностей проректора ННГУ по инновационной деятельности. Вопросы инновационной деятельности ННГУ будет курировать проректор ННГУ по научной работе». Корреспонденту «Коммерсанта» ректор ННГУ Евгений Чупурнов комментировать увольнение подчиненного отказался, заметив лишь, что «время сейчас такое».

Журналисты отмечают, что в научном сообществе увольнение Уайта вызвало возмущение.

«Я знаком с Кендриком Уайтом и высокого мнения о нем как о человеке и профессионале, - отмечает преподаватель Сколтеха и МИФИ Артем Оганов. - Он двадцать лет живет в Нижнем Новгороде, откуда родом его жена. Прекрасно владеет русским языком и очень любит Россию».

Оганов добавил, что уже написал письмо в минобрнауки с просьбой разобраться в ситуации.

«Его увольнение после пропагандистской передачи - событие зловещее, - заявил ученый. - Очень хочется, чтобы оно не стало началом травли иностранцев. Иначе нас ждут добровольная изоляция и неизбежно из нее вытекающая отсталость».

Декан факультета биомедицинской инженерии Университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал «Коммерсанту», что Уайт помогал талантливым студентам ННГУ с реализацией идей - сводил с инвесторами, консультировал по вопросам защиты патента. Недавно проректор организовал визит студентов университета в американские вузы, чтобы они продемонстрировали свои разработки.

«Я смог оценить те из них, которые связаны со здравоохранением, - они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок! - подчеркнул Ефимов. - Если деятельность Кендрика Уайта остановится, то все эти ребята останутся у разбитого корыта».

Замминистра образования РФ Александр Повалко отметил, что его ведомству «неизвестно, чем вызвано решение университета об увольнении Кендрика Уайта».

«Согласно закону, Минобрнауки не вмешивается в вопросы реализации кадровой политики в каждом конкретном вузе. Принимать подобные кадровые решения вуз должен самостоятельно и взвешенно», - добавил чиновник.