Генпрокуратура признала право авторов доклада «Путин. Война» на свободу мысли и слова

Оценить
Генпрокуратура признала право авторов доклада «Путин. Война» на свободу мысли и слова
В работе опубликованы данные Бориса Немцова о вмешательстве России во внутренние дела Украины и присутствии вооруженных сил РФ на Донбассе.

Генеральная прокуратура России провела проверку по факту распространения доклада «Путин. Война», пишут «Известия».

Напомним, в начале мая бывший вице-премьер РФ Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также помощница Бориса Немцова Ольга Шорина опубликовали доклад «Путин. Война», в котором использовались наработки убитого оппозиционера Бориса Немцова. По данным оппозиционера, во время боевых действий в «дебальцевском котле» погибли примерно 70 военных из России.

Глава «Офицеров России» Антон Цветков высказал мнение, что события и факты в докладе искажены, поэтому он обратился в Генеральную прокуратуру РФ. По его мнению, тезисы доклада в России никто не будет воспринимать серьезно, потому что изначально он был рассчитан на доверчивую зарубежную аудиторию. 

«Антироссийская риторика этой статьи и использование при ее подготовке непроверенных сведений из различных источников, в том числе иностранных СМИ, являются очевидными», — отмечают в Генпрокуратуре. Однако, поскольку доклад состоит из ряда авторских публикаций, «основания для принятия органами прокуратуры РФ каких-либо мер реагирования в отношении авторов вышеуказанной статьи за выражение своих мнений, пусть не соответствующих действительности, не имеется», так как статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому «свободу мысли и слова».