С 1 июля Украина перестала закупать российский газ

Оценить
С 1 июля Украина перестала закупать российский газ
Фото novostink.ru
В «Нафтогазе» отмечают, что согласовать цену на голубое топливо с «Газпромом» не удалось, но поставки газа в Европу через территорию Украины не остановятся.

Сегодня, 1 июля, компания «Нафтогаз Украины» приостанавливает закупку газа у российского ОАО «Газпром». Об этом сообщается на официальном сайте «Нафтогаза».

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании, – отмечают украинские энергетики. – Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

Также в «Нафтогазе» сетуют на то, что российская сторона не захотела согласовывать временное соглашение по поставкам газа до конца первого квартала 2016 года.

«Вопрос окончательных расчетов между Нафтогазом и Газпромом будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом в Арбитражном институте Стокгольма, – обещают в украинской компании. – Нафтогаз надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины».

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин замечал, что при нынешних низких ценах на нефть Россия больше не может предоставлять существовавшую ранее скидку цены на газ для Украины. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что РФ готова пойти навстречу Украине и продать топливо по цене 247,18 доллара за тысячу кубометров (по действующей до 30 июня формуле цена должна была составить около 295 долларов за тысячу кубометров».

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, отметил, что Киев считает справедливой цену на российский газ в размере чуть более 200 долларов за тысячу кубометров.

«До тех пор, пока мы цену не согласуем, будем обходиться другими вариантами», – цитирует чиновника Русская служба ВВС.