Завтрашние сутки будут на секунду длиннее

Оценить
Завтрашние сутки будут на секунду длиннее
Фото motto.net.ua
В прошлый раз, когда секунда координации вводилась в 2012 году, были отмечены сбои в работе ряда компьютерных программ.

Завтра, 1 июля, день будет на одну секунду длиннее, чем обычные сутки. Такое решение приняла Международная служба вращения Земли и систем отсчета в Париже, сообщает «Газета.ru». Первый день июля должна удлинить так называемая секунда координации, призванная синхронизировать мировые часы с постоянно замедляющей свое вращение Землей.

Каждые сутки на Земле состоят из 86400 секунд. Эти секунды, по которым люди сверяют часы, отсчитывает так называемое всемирное скоординированное время, привязанное к атомным часам.

Начиная с 1972 года, когда была впервые введена секунда координации, до 1999 года эти поправки вводились примерно раз в год. Однако позднее Земля «притормозила» свое замедление, и секунду стали добавлять реже. Ученые не знают, с чем это связано, одной из причин могут служить крупные землетрясения или извержения вулканов, которые могут влиять на вращение Земли в краткосрочном периоде.

По принятым правилам, в случае необходимости лишняя секунда координации добавляется вечером 30 июня либо 31 декабря по Гринвичу. Поэтому 1 июля после 02.59:59 по московскому времени наступит не 03.00:00, а 02.59:60, а затем 03.00:00, поясняют журналисты.

В прошлый раз, когда секунда координации вводилась в 2012 году, были отмечены сбои в работе ряда компьютерных программ: Mozilla, Reddit, Foursquare, Yelp, LinkedIn и StumbleUpon, проблемы возникали в операционной системе Linux и в программах, написанных на Java. А в Австралии пришлось посадить 400 рейсов авиакомпании Qantas из-за сбоя в системе регистрации. По мнению экспертов, наибольшее число сбоев может произойти в Азии, где перевод часов придется на разгар рабочего дня.