Социологи: Россияне все больше уверены, что западные санкции на них не повлияют

Оценить
Социологи: Россияне все больше уверены, что западные санкции на них не повлияют
Работу правительства Дмитрия Медведева жители страны оценивают выше, чем работу кабинета министров Евгения Примакова.

Все больше граждан РФ уверены, что антироссийские санкции со стороны стран Запада не повлекут каких-либо проблем для их семей. К таким результатам опроса населения пришли эксперты Левада-Центра.

Так, если в начале года 57% респондентов ответили, что санкции не принесли или почти не принесли проблем их семьям, то в июне доля таких ответов выросла до 62%. При этом, как и ранее, около четверти граждан отмечают, что «довольно серьезные» проблемы у них возникли, а 8% назвали проблемы «очень серьезными». Все меньше становится в России жителей, считающих, что санкции были направлены против широких слоев населения. Если в начале года их насчитывалось 54%, то теперь - 46%.

Оценивать перспективы санкций, россияне также стали оптимистичнее. Более половины опрошенных - 53% - не ожидают серьезных или вообще каких-либо проблем от действий западных стран. В январе доля таких ответов составляла 43%. В то же время каждый третий респондент (32%) ожидает серьезных проблем.
По-прежнему подавляющее большинство российских граждан - 70% - считает, что Россия должна «продолжать свою политику, невзирая на санкции».

Тем временем социологи ВЦИОМ попросили россиян оценить работу правительства РФ. По итогам опроса кабинет министров получил среднюю оценку 3,67 балла по пятибалльной шкале. Стоит отметить, что правительство ушедшего из жизни на прошлой неделе Евгения Примакова в 1999 году граждане оценивали на 3,22 балла. Причем 47% жителей уверены, что министры Медведева смогут изменить положение в стране к лучшему. Два года назад такого мнения придерживались только 27% опрошенных. Доля противоположных ответов снизилась с 26% до 14%.