На рынке в Энгельсе продавали казахские арбузы с нитратами

Оценить
На рынке в Энгельсе продавали казахские арбузы с нитратами
Специалисты рассказали, как проверить ягоду на содержание опасных веществ в домашних условиях.

Управление Россельхознадзора выявило превышение количества нитратов в арбузах из Казахстана, продаваемых на рынке в Энгельсе. Как отмечают специалисты, норма по нитратам была превышена в 2,5 раза.

«Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние арбузы, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд», - объясняют врачи.

В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует : тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления; головокружение; слабость, вялость, сонливость.

Специалисты межобластной ветеринарной лаборатории советуют проверять купленные арбусы при помощи теста в ванной: «Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой. Если арбуз всплывёт, значит, он качественный, а если пойдет ко дну – то с нитратами». Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти – также признак того, что фермеры использовали слишком много удобрений.