Правительство одобрило предложение минфина снизить темпы индексации пенсий

Оценить
Правительство одобрило предложение минфина снизить темпы индексации пенсий
Глава министерства Антон Силуанов рассказал о планах правительства вернуть 330 миллиардов пенсионных накоплений граждан.

Сегодня, 25 июня, правительство РФ одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 годы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства финансов Антона Силуанова.

Напомним, ранее федеральные СМИ рассказывали о планах минфина изменить параметры бюджета, ориентируясь на уровень расходов 2006 года, когда цена на нефть была примерно той же, что и сейчас.

Среди прочих мер финансисты предлагали ограничить индексацию пенсий 5,5-4,5%, а не уровнем инфляции. Так, в 2016 году уровень индексации будет уменьшен с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. А к 2018-му году индексация пенсий снизится до 4%.

Выступая перед журналистами, Силуанов отметил, что за основу формирующихся бюджетов были приняты уже имеющиеся параметры бюджета на 2016-2017 годы с учетом сокращения их на условно утвержденные расходы.

«Решение по параметрам бюджета было поддержано правительством РФ, в этом решении содержится предложение и об индексации. В параметрах бюджета, которые сегодня одобрили, содержится предложение о тех размерах индексации, которые вы сказали (5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году и 4% в 2018 году - ИФ)», - рассказал корреспонденту «Интерфакса».

При этом в следующем году планируется разморозить пенсионные накопления граждан, изъятие которых из пенсионной системы ранее вызвало критику общественности, экспертов и министерства экономического развития РФ.

«Соответственно, на эту сумму, а это где-то 330 млрд рублей, трансферт в Пенсионный фонд будет увеличен», - пояснил Силуанов, отметив, что пока нет оснований говорить о том, что пенсионные накопления могут заморозить в будущем.

Бюджет на 2016 год также предусматривает сокращение расходов на оборону.

«Военные расходы мы предлагаем также сбалансировать с учетом решений 15-го года, распространив их на 16-й, 17-й и 18-й годы», - заявил Силуанов, добавив, что речь идет о сокращении менее, чем на 10%.

Кроме того глава минфина рассказал, что в 2016 году планируется приватизировать государственного имущества на 99 миллиардов рублей, но на 2017-2018 приватизация предусмотрена «в минимальных объемах» - порядка 10 миллиардов рублей.