В регионе растет число случаев бешенства и мышиной лихорадки

Оценить
В регионе растет число случаев бешенства и мышиной лихорадки
Фото crimea.ua
В некоторых районах заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла в несколько раз.

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало неутешительные данные об эпидемиологической обстановке на территории региона за пять месяцев 2015 года.

Так, за май врачи выявили еще 12 случаев заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. С начала года число заболевших составило 183 человека. В основном заражение происходило при контакте жителей с грызунами в частных домовладениях (62%) и при посещении лесов (21%).

Эксперты отмечают, что численность мелких млекопитающих в регионе сейчас выше среднего десятилетнего значения, а их общая инфицированность ГЛПС в два раза выше средних показателей. Больше всего инфицированных грызунов обнаружено на Кумысной поляне в Саратове, в Калининском, Лысогорском и Аткарском районах.

Роспотребнадзор констатирует, что на осень прогноз по заболеваемости мышиной лихорадкой остается неблагоприятным.

Сложной остается ситуация и с бешенством. Так, в январе-мае зарегистрировано 84 случая заражения животных смертельно опасным вирусом в 26 районах области. Число зараженных по сравнению с прошлым годом выросло в 2,6 раза, число неблагополучных по бешенству населенных пунктов - в 2,2 раза. Отметим, что в начале июня число пострадавших от укусов бешеной собаки выросло сразу на пять человек за один день: в Краснокутском районе животное напало на людей на территории местной больницы.

К врачам с укусами животных за пять месяцев обратились более 2,7 тысячи жителей, от укусов диких зверей пострадали 92 человека. Больше всего укушенных зафиксировано в Саратове, Энгельсском и Татищевском районах.

С укусами клещей с начала года в медучреждения обратились 295 жителей области, из которых 42% составляют дети. Число укушенных примерно на треть меньше, чем в прошлом году.

Также медики отмечают, что при общем снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 4,2% за год в девяти районах области показатели значительно выше среднеобластных. В Красноармейском районе заболеваемость выросла в 2,3 раза, в Дергачевском - в 1,7 раза, в Пугачевском - в 1,6 раза, в Балашовском - на 46,8%, в Марксовском - на 44,5%, в Озинском - на 39,8%.

Напомним, что за последние недели в регионе произошло два случая массового заражения детей кишечной инфекцией из-за нарушения санитарных норм: в детских лагерях «Солнышко» и «Березка». На данный момент деятельность учреждений временно приостановлена.

Не зарегистрировано в 2015 году на территории региона случаев дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Медики отмечают рост заболеваемости сифилисом, хроническим гепатитом С и микроспорией (стригущим лишаем - прим. ред.).

Стоит отметить, что в начале июня ко всем инфекционным заболеваниям в Саратовской области прибавилась и сибирская язва: три случая заражения людей от павшего бычка зафиксированы в Балашовском районе. Пострадавшие продолжают проходить лечение.