РБК: «Единая Россия» не будет проводить съезд, пока не определится с ролью Дмитрия Медведева

Оценить
РБК: «Единая Россия» не будет проводить съезд, пока не определится с ролью  Дмитрия Медведева
Источники в партии сообщили журналистам, что «ЕР» соберется в следующем году, чтобы подготовиться к выборам.

В 2015 году не будет проводиться съезд партии «Единая Россия», пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству партии.

В марте этого года лидер «ЕР», премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что после сентябрьских выборов состоится съезд партии, на котором должны подвести итоги выполнения предвыборной программы 2011 года.

Теперь же собеседник журналистов, близкий к руководству администрации президента сообщил, что в ближайшее время Медведев внесет предложение о дате съезда, которая, скорее всего, будет назначена на начало следующего года. Таким образом, впервые с момента создания «Единая Россия» не будет проводить съезды два года подряд.

Перенос мероприятия источник связывает с планами переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Собеседник поясняет, что нет смысла проводить один съезд в этом году, чтобы затем снова собираться в следующем для обсуждения подготовки к выборам. В частности, партийцы и ответственные за выборы чиновники хотят понимать, кто возглавит партийный список «ЕР».

«Формат праймериз зависит во многом от того, кто возглавит список партии - лидер страны Владимир Путин или лидер партии Дмитрий Медведев. В случае с Путиным потребуется более широкий надпартийный формат праймериз. А просто проводить съезд в условиях, когда это все еще не до конца ясно, нет никакого смысла», - объяснил другой собеседник, близкий к руководству единороссов.

Решение «Единой России» назвал логичным политолог Дмитрий Орешкин.

«В условиях кризиса вся критика обращена не против Владимира Путина, а против партии и ее формального лидера Дмитрия Медведева. Лишние упоминания и обсуждения в таком случае совершенно не нужны. А голоса на выборах партия соберет тоже не благодаря публичности, а благодаря высокому рейтингу Путина и административному ресурсу», - отмечает эксперт.