Авиационные профсоюзы требуют отмены массовых увольнений в авиакомпании «Россия»

Оценить
Авиационные профсоюзы требуют отмены массовых увольнений в авиакомпании «Россия»
Перевозчик признал, что в рамках реорганизации компании уволит 10 процентов своих сотрудников.

Авиационные профсоюзы требуют, чтобы власти не допустили сокращения около 500 сотрудников авиакомпании «Россия», пишет сайт содружества авиационных экспертов. Об этом заявил представитель профсоюза летного состава «Авиакомпания Россия» Игорь Михайлов. 

«Треть летного парка остановлена, около 500 сотрудников будут вышвырнуты на улицу», — пояснил он. Так, к 31 июля будут сокращены 78 пилотов самолетов Ан-148, которые «Россия» более не планируется использовать в авиаперевозках. Также без работы останутся пилоты Boeing 767-300.
В профсоюзах полагают, что также будут уволены пилоты Airbus. По словам председателя Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников Валентины Ворониной, уже сокращено 100 бортпроводников, могут лишиться работы еще 300 человек.

В авиакомпании признали, что в рамках оптимизации сократят 10 процентов персонала.
«Всего в настоящий момент к сокращению представлены 223 человека, задействованных в обслуживании Ан-148, и 163 человека — связанные с Boeing 767-300. Это летный и технический персонал, работники наземных служб, а также административные работники. В общей сложности это порядка 10% сотрудников авиакомпании», — пояснили в компании.

Отметим, по данным Федерального агентства воздушного транспорта России, в феврале 2015 года пассажиропоток российских авиакомпаний начал падение. По сравнению с прошлым годом количество перевезенных пассажиров сократилось на 4,1 процента, составив 5,117 миллионов человек. В январе-феврале российские авиакомпании перевезли чуть больше 11 миллионов пассажиров, это на 1,3 процента меньше аналогичного периода прошлого года. 

В марте совет директоров авиакомпании «Аэрофлот» принял решение о закрытии семи представительств в разных городах мира, а также в Саратове.