Балаковцы недовольны увеличением налога на имущество

Оценить
Балаковцы недовольны увеличением налога на имущество
Жители города обратились за помощью в правозащитную организацию «Защита».

Завтра, 24 июня в городском совете Балакова будет рассматриваться ситуация, сложившаяся с уплатой налога на недвижимость в 2015 году. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщила председатель Саратовской правозащитной организации «Защита» Наталья Караман.

К правозащитнице поступило несколько десятков обращений по поводу резко выросших сумм оплаты налога на недвижимость в 2015 году. Дело в том, что согласно решению № 122 от 31.10.2014 Совета муниципального образования город Балаково, налоговая ставка на квартиры, жилые дома, комнаты и другие объекты недвижимости в случае их инвентаризационной стоимости свыше 1 миллиона рублей составляет 2 процента, при стоимости от 500 тысяч до миллиона рублей – 0,6 процента. Если гражданин владеет несколькими объектами, их стоимость суммируется. То есть наличие у жителя города нескольких объектов недвижимости или долей в объектах недвижимости совокупно стоящих миллион рублей, ему придется заплатить 20 тысяч рублей налога.

Наталья Караман подготовила и отправила ряд обращений от имени граждан по поводу резко выросших платежей к губернатору Валерию Радаеву, к главе Балакова Александру Овсянникову и секретарю местного отделения «Единой России» Александру Стрелюхину. Ко всем обращениям приложены копии налоговых уведомлений.

Напомним, что налоги на имущество граждан поступают в местные бюджеты. По словам общественницы, у граждан возникают сомнения в том, насколько правильно чиновники распоряжаются доходами районного и городского бюджетов. Так, по информации Натальи Караман, доходы главы района Ивана Чепрасова за 2014 год составили 1,78 миллиона рублей. В отличие от президента Владимира Путина и губернатора Валерия Радаева, Иван Чепрасов не стал уменьшать свой оклад с учетом сложившейся экономической ситуации. Понятно, что при таких доходах чиновникам трудно понять, что сумма налога в 20–30 тыс. рублей для многих стала неподъемной.