Глава Саратова региональному правительству: Затягивать пояса больше некуда

Оценить
Глава Саратова региональному правительству: Затягивать пояса больше некуда
Олег Грищенко во время рейда по дорогам
Счетная палата не нашла нарушений при распределении налогов между бюджетами муниципальных районов и городских округов.

Глава Саратова Олег Грищенко считает, что областному центру больше некуда затягивать пояса. На такое заявление Грищенко сподвиг ответ на его обращение, полученный из Счетной палаты региона. При этом обращение глава Саратова отправлял губернатору Валерию Радаеву и областному прокурору Владимиру Степанову.

Глава палаты Сергей Харченко сообщил мэру, что областное правительство не нарушает действующее законодательство при распределении налогов между муниципальными районами и городскими округами. В порядке, предусмотренном действующим законодательством, установлены и единые нормативы отчислений налога на доходы физических лиц: в бюджеты муниципальных районов – в размере 19 процентов, в бюджеты городских округов – в размере 11,6 процентов. Кроме того, в СП напомнили Грищенко о дефиците областного бюджета в 9,5 процентов.

«Многолетнее недофинансирование городской казны усугубилось ухудшением социально-экономической ситуации, замедлением темпа роста экономики, выпадением значительной части доходов. Так, в результате изменений областного законодательства и нормативов отчислений Саратов потерял с 2013 года порядка 600 миллионов рублей по транспортному налогу, с 2014 года – около 1 миллиарда 400 миллионов по налогу на доходы физических лиц и порядка 650 миллионов рублей по земельному налогу, арендной плате и продаже земельных участков.

Основываясь на расчетной потребности, можно констатировать, что собственные полномочия Саратова обеспечены финансово лишь на 33,4 процента. То есть, город не просто не может эффективно исполнять свои полномочия – проблемы уже демонстрируют настолько негативную динамику, что могут привести к возникновению техногенных происшествий на городских коммуникациях и росту социальной напряженности.

Что касается дефицита бюджета МО «Город Саратов», он уже достиг предельного значения в 10 процентов. За 2013-2014 годы муниципальный долг вырос на 1,3 миллиарда рублей, растут расходы и на его обслуживание. У нас есть понимание того, что на региональном уровне тоже немало проблем, и мы готовы были до поры до времени «затягивать пояс», но рано или поздно наступает момент, когда затягивать его уже некуда. Во избежание крайне неблагоприятных для областного центра, а значит, и для всей области, последствий, необходимо пересмотреть объем отчислений в бюджет Саратова. Рассчитываю в этом вопросе не только на формальное соблюдение буквы закона, но и на положительный для города результат», - сообщил Грищенко в комментарии, распространенном его пресс-службой.