Минфин хочет вернуть социальную политику страны на уровень 2006 года

Оценить
Минфин хочет вернуть социальную политику страны на уровень 2006 года
Фото kchr.ru
Ведомство предлагает сбавить темпы роста пенсий и масштабно праздновать только столетние юбилеи.

Министерство финансов РФ представило в правительство очередной пакет мер по корректировке федерального бюджета на 2016-2018 годы. Презентация, подготовленная ведомством для совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

Издание отмечает, что на этот раз ведомство Антона Силуанова нашло необычное обоснование сокращения расходов, прежде всего, социальных. Так, минфин констатирует, что цены на нефть испытали «структурное снижение» и вернулись на уровень 2006 года. Именно тот год, по мнению чиновников, должен быть взят за основу для подсчетов показателей готовящихся бюджетов. В частности, финансисты правительства заявляют, что за последние девять лет реальные зарплаты россиян выросли на 46%, а производительность труда - только на 18%, реальные доходы бюджета упали к уровню 2006 года на 7%, а расходы - выросли на 70%.

Среди конкретных предлагаемых минфином мер - расходование остатков средств на счетах получателей бюджетных средств (к 1 апреля эта сумма составляла 132 миллиарда рублей), «установление 100-летней кратности для празднования памятных дат», повышение пенсионного возраста для федеральных госслужащих до 65 лет и рекомендация регионам и муниципалитетам сделать то же самое, увеличение на десять лет пенсионного возраста для военных, сокращение числа ЗАТО и уменьшение финансирования наукоградов.

Кроме того, в ведомстве предлагают ограничить рост пенсий 5,5-4,5%, а не уровнем инфляции. Чиновники отмечают, что если не принять эту меру, в 2016 году коэффициент замещения заработка пенсией составит 40%, что на 4% больше, чем в благополучном 2013 году.

Также минфин хочет сделать более адресными меры социальной поддержки и ввести обязательный социальный платеж в ФОМС для неработающих россиян, не состоящих на учете в службе занятости.

«Коммерсант» пишет, что идеи минфина уже вызвали критику в социальном блоке правительства. В частности, коллеги выступают против платежей безработных в Фонд медстрахования.

«Такая мера не очень осуществима с технической точки зрения. Для того чтобы требовать от человека платеж в фонд, нужно сначала доказать, что у него есть незарегистрированные доходы, а это достаточно сложно», - отметил собеседник издания.

Кроме того, собеседник пояснил, что по поводу бюджета прошло только одно совещание, и «пока просто слушаются предложения».