Почти половина российских семей живет от зарплаты до зарплаты, не делая накоплений

Оценить
Почти половина российских семей живет от зарплаты до зарплаты, не делая накоплений
Фото moivklad.ru
Эксперты заявляют, что граждане сами виноваты в финансовых проблемах, так как надеются на рост доходов и не умеют планировать траты.

На данный момент только 55% российских семей откладывают деньги «про запас», а остальные живут от зарплаты до зарплаты. К таким результатам опроса населения пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Анализ данных провела «Российская газета».

Городами-лидерами по числу жителей, делающих сбережения, стали Владивосток (63% респондентов), Москва (61%), Краснодар и Ростов-на-Дону (58%). При этом меньше всего жителей со сбережениями живет в Уфе (47%), Астрахани (52%), Челябинске (53%).

Дольше всего только на накопленных средствах при потере заработка смогут продержаться в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске, Тюмени, где по оценкам опрошенных, денег хватит им на 5-5,8 месяца. Меньше всего денег - на 4 месяца - у жителей Новокузнецка. На 4,2 месяца хватит сбережений волгоградцам, краснодарцам и омичам.

«Возможно, в этих городах сходятся два обстоятельства - недостаточно высокий уровень доходов населения, препятствующий накоплениям, и довольно дорогая жизнь - продовольствие, жилье, услуги», - предполагает глава департамента социологии ФУ Алексей Зубец. При этом эксперт констатирует низкий уровень финансовой грамотности в России, а также сохранение «беспечности» лет с большими доходами из-за высоких цен на нефть. «Многие россияне по привычке считают, что их доходы будут расти, как это было с 2001 по 2008 год, и с 2010 по 2014-й», - пишет «РГ», резюмируя анализ Зубца.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель департамента Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова, отмечающая, что по правилам финансовой грамотности семейных накоплений должно хватать на полгода кризисного периода, но в России «при изменении уровня доходов или расходов потребители в первую очередь перестают сберегать, вместо того чтобы проанализировать личные финансовые потоки, пересмотреть структуру расходов, от чего-то отказаться».

Этот феномен, по мнению экономиста, является следствием низкой финансовой грамотности населения и небольшим «горизонтом планирования»: в среднем российские потребители строят планы не более чем на год вперед, а в сложных условиях - вообще на несколько месяцев.