Почти половина российских семей живет от зарплаты до зарплаты, не делая накоплений

Оценить
Эксперты заявляют, что граждане сами виноваты в финансовых проблемах, так как надеются на рост доходов и не умеют планировать траты.

На данный момент только 55% российских семей откладывают деньги «про запас», а остальные живут от зарплаты до зарплаты. К таким результатам опроса населения пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Анализ данных провела «Российская газета».

Городами-лидерами по числу жителей, делающих сбережения, стали Владивосток (63% респондентов), Москва (61%), Краснодар и Ростов-на-Дону (58%). При этом меньше всего жителей со сбережениями живет в Уфе (47%), Астрахани (52%), Челябинске (53%).

Дольше всего только на накопленных средствах при потере заработка смогут продержаться в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске, Тюмени, где по оценкам опрошенных, денег хватит им на 5-5,8 месяца. Меньше всего денег - на 4 месяца - у жителей Новокузнецка. На 4,2 месяца хватит сбережений волгоградцам, краснодарцам и омичам.

«Возможно, в этих городах сходятся два обстоятельства - недостаточно высокий уровень доходов населения, препятствующий накоплениям, и довольно дорогая жизнь - продовольствие, жилье, услуги», - предполагает глава департамента социологии ФУ Алексей Зубец. При этом эксперт констатирует низкий уровень финансовой грамотности в России, а также сохранение «беспечности» лет с большими доходами из-за высоких цен на нефть. «Многие россияне по привычке считают, что их доходы будут расти, как это было с 2001 по 2008 год, и с 2010 по 2014-й», - пишет «РГ», резюмируя анализ Зубца.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель департамента Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова, отмечающая, что по правилам финансовой грамотности семейных накоплений должно хватать на полгода кризисного периода, но в России «при изменении уровня доходов или расходов потребители в первую очередь перестают сберегать, вместо того чтобы проанализировать личные финансовые потоки, пересмотреть структуру расходов, от чего-то отказаться».

Этот феномен, по мнению экономиста, является следствием низкой финансовой грамотности населения и небольшим «горизонтом планирования»: в среднем российские потребители строят планы не более чем на год вперед, а в сложных условиях - вообще на несколько месяцев.