Кремль отказался комментировать передачу земли в Забайкалье в аренду китайцам

Оценить
Кремль отказался комментировать передачу земли в Забайкалье в аренду китайцам
baikalfishing.ru
Депутаты Госдумы от ЛДПР хотят обратиться к премьер-министру с просьбой приостановить процесс передачи 115 тысяч гектаров сельхозземель фирмам из КНР.

Кремль отказался комментировать передачу земель сельскохозяйственного назначения в Забайкалье в аренду Китаю.

Как стало известно СМИ, фракция ЛДПР в Госдуме намерена обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить процесс передачи 115 тысяч гектаров сельхозземель в Забайкалье в аренду китайским предпринимателям на 49 лет.

«Мы будем просить премьера остановить процесс передачи российской земли в аренду китайцам и еще раз сесть за стол переговоров, так как не до конца просчитаны все риски для нацбезопасности, а также геополитические последствия», - прокомментировал инициативу замглавы фракции Ярослав Нилов агентству ТАСС, отметив, что проект обращения вскоре будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Вице-спикер ГД от либерал-демократов Игорь Лебедев пояснил, что «одним из условий и пунктов договора (региональных властей Забайкалья с инвесторами из КНР - прим. ред.) является то, что китайская компания будет привлекать на работу исключительно китайцев и просит в связи с этим облегчить визовый и пограничный контроль для сотрудников, которые будут работать в этой сфере».

«Это огромная геополитическая ошибка, которая может привести к тому, что в самом ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день китайцы войдут во власть и через 20-30 лет заявят о том, что Забайкалье является частью китайской республики, - заявил депутат. - В связи с этим собираемся дать протокольное поручение в адрес ряда министерств - МВД, МИД РФ, министерству по Дальнему Востоку, а также подготовить обращение к премьер-министру с просьбой проверить договор и дать указание исполнительной власти Забайкальского края еще раз проанализировать эту ситуацию».

Как отмечает ИА «Чита.Ру», еще в конце прошлого года основатель «Российской газеты» Борис Миронов заявил, что в годы руководства страной «40 тысяч квадратных километров Путин отдал в Забайкальском крае» компаниям из КНР в аренду на 49 лет. По словам Миронова, китайцам отдано в аренду 2 миллиона гектаров в Тунгиро-Олекминском районе, более 900 тысяч гектаров в Могочинском районе,  500 тысяч гектаров - в Сретенском и по 300 тысяч гектаров в Газимуро-Заводском и Красночикойском районах».

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать готовящееся обращение ЛДПР.

«Пока я это никак не комментирую. Если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения», - приводит его слова РИА Новости.