Людмила Улицкая предсказала возвращение «железного занавеса»

Оценить
Людмила Улицкая предсказала возвращение «железного занавеса»
newsru.com
По мнению писательницы, «те, кто еще мог что-то изменить в России» уезжают из страны.

Российская писательница и деятель оппозиции Людмила Улицкая в интервью газете Berliner Zeitung предсказала мрачное будущее для своей страны, пишет NEWSru.com.

«Не прошло и 25 лет с тех пор, как большинство из нас впервые собственными глазами увидели Европу. Раньше это было невозможно из-за железного занавеса. И вот теперь создается впечатление, что этот занавес вновь опускается», - цитирует Улицкую Deutsche Welle.

По мнению писательницы, «те, кто еще мог что-то изменить в России» уезжают из страны.

«Если судить по тому, что у нас сегодня происходит, то нельзя ожидать ничего хорошего. (...) Может быть, случится чудо и наши сегодняшние предположения не оправдаются», - считает писательница.

Как пишет RussiaToday, по словам писательницы, новой идеей России стали «национализм и самообожествление».

«Россия превращается из многокультурной в монокультурную страну. Экономика разваливается, технологии не развиваются, и с культурой ситуация тоже складывается плохо. Совершенно непонятно, как честолюбивое российское руководство хочет выйти из этого положения. Последствия иллюзии, что Россия способна жить без Европы, уже видны во многих областях. (...) Крайне трудно бороться с сегодняшним мощным давлением подконтрольных СМИ на человеческий мозг. Попытки российского руководства реабилитировать Сталина – это страшная перспектива, это шаг назад, но не в эпоху СССР, который уже невозможно восстановить, а к другой форме правления, которая будет обладать самыми отвратительными чертами сталинизма», - считает Улицкая.