Суд признал незаконными правила предоставления жилья детям-сиротам Саратовской области

Оценить
Суд признал незаконными правила предоставления жилья детям-сиротам Саратовской области
После иска четырех льготников инстанция отметила, что сейчас минстрой региона распределяет жилье между сиротами по собственным правилам, а региональное законодательство противоречит федеральному.

После иска четырех детей-сирот Саратовский областной суд признал некоторые положения регионального законодательства, регулирующего предоставление жилья представителям этой категории льготников, противоречащими федеральным законам.

Решение от 29 мая 2015 года размещено на сайте инстанции.

Суд установил, что все четверо заявителей были с 2012 по 2014 год приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2013 году вступил в силу областной закон, согласно которому дети-сироты в возрасте от 23 лет получают жилье согласно очередности внутри списка всех представителей этой категории, тогда как ранее в законе было прописано, что все льготники получают жилье «вне очереди».

Судья Наталия Макарова отметила, что региональное законодательство в сфере обеспечения льготников жильем не должно противоречить федеральному, а на федеральном уровне ничего об очередности в списках детей-сирот не говорится.

«Категория «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет» в тексте закона области не обозначается как отдельная, все положения относительно порядка постановки на учет, формирования Списка, порядка распределения жилых помещений, формирования специализированного жилищного фонда и т.д. приводятся применительно ко всем категориям, - добавляет представитель Фемиды. - достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, которое было принято на учет нуждающихся в жилом помещении до 23-летнего возраста, не может служить основанием для отказа в реализации таким лицом права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено в период до достижения возраста 23 лет».

Кроме того, суд установил, что на региональном уровне не регламентированы окончательные сроки, в течение которых дети-сироты должны получать жилье.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в приведенных выше положениях Закона Саратовской области коррупциогенного фактора «широта дискреционных полномочий» по признаку отсутствия сроков принятия решения», - заключил суд, отметив, что областная программа обеспечения данной категории граждан в 2014-2020 годах «не только не содержит конкретных сроков, но и прямо противоречит требованиям федерального законодательства», а «основной момент по установлению порядка распределения имеющихся жилых помещений, которых крайне недостаточно для обеспечения всех детей-сирот в области, передан на полное усмотрение органу исполнительной власти. В результате министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области распределяет жилые помещения по установленным им же правилам».

В итоге судья Наталия Макарова полностью удовлетворила требование истцов по отмене противоречащих федеральному законодательству пунктов регионального закона о жилье для детей-сирот. После вступления решения суда - 29 июня - искусственные ограничения для получения льготниками этой категории жилья будут являться недействующими. При этом у представителей регионального правительства и областной думы имеется право на обжалование.

Напомним, что в 2015 году региональные власти обязались обеспечить жильем не менее 650 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.