В соседнем регионе из-за утечки на аммиакопроводе эвакуировано целое село

Оценить
В соседнем регионе из-за утечки на аммиакопроводе эвакуировано целое село
Фото 36.mchs.gov.ru
На поврежденный участок трубы установлен саркофаг, спасатели сообщают, что за помощью медиков никто не обращался.

Вчера, 21 июня, в девятом часу вечера в соседней Воронежской области произошло серьезное ЧП - утечка аммиака из трубопровода ОАО «Трансаммиак».

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, из-за разгерметизации фланцевого соединения в трех километрах от села Липяги в атмосферу попало до пяти тонн опасного вещества. Практически сразу перекачку аммиака остановили, давление в трубе понизили до нуля.

На место происшествия выехало более полутора сотен сотрудников экстренных и специальных служб, было задействовано более 50 единиц спецтехники.

«На данный момент, на поврежденный участок аммиакопровода установлено дополнительное защитное оборудование (саркофаг) для минимизации утечки аммиака, продолжаются работы по оборудованию обвода для отсечения поврежденного участка и замене предохранительного клапана, - отмечают спасатели. - Оперативными группами ОАО «Трансаммиак» и Роспотребнадзора каждые 30 минут производятся замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в 20-километровой зоне вокруг места порыва, нормы загрязнения воздуха не превышены».

Из-за ЧП было полностью эвакуировано население Липяг численностью около двух сотен человек. Часть граждан разместили в соседнем селе Народное, часть - у родственников.

«Пострадавших нет, в медицинские учреждения за помощью никто не обращался. Угрозы населению нет. После проведения аварийно-восстановительных работ на аммиакопроводе, жители смогут вернуться в свои дома. Ориентировочное время окончания работ – 10.00 22 июня», - обещают в МЧС.