Западные СМИ продолжают публиковать материалы о дорожном портрете Радаева

Оценить
Западные СМИ продолжают публиковать материалы о дорожном портрете Радаева
Фото Павел Литвиненко
По словам иностранного журналиста, изображение чиновников на разбитых дорогах – это способ продемонстрировать неприятие сложившейся в стране ситуации.

Скандал с появлением на проезжей части улицы Сакко и Ванцетти портрета губернатора Валерия Радаева продолжает оставаться предметом внимания иностранных СМИ. На этот раз об объекте политического стрит-арта рассказало «Радио Свобода - Европа».

«Разбитые дороги уже давно провоцируют массовые возмущения в России, притом, что сам президент Владимир Путин объяснил ужасное состояние магистралей всепроникающей коррупцией в дорожно-строительной отрасли. В последнее время российские активисты демонстрируют свое неприятие такого положения дел. Они творчески подходят к выражению своей позиции, рисуя карикатуры на местных чиновников поверх выбоин так, чтобы ямы становились открытыми ртами представителей власти», - рассказывает автор материала Карл Шрек.

Говоря об арт-акции, главным персонажем которой стал губернатор Валерий Радаев, журналист замечает, что изображение сразу же породило в среде властного и медийного истеблишмента разговоры о грязном («дурно пахнущем») политическом заказе, устроенном аккурат в середине провозглашенного главой региона Года дорог. При этом, отмечает автор, саратовский случай – это не первое подобное происшествие: аналогичные изображения чиновников появлялись в Рязани, Екатеринбурге.

«Российские власти стремятся ограничить или поглотить общественное недовольство все 15 лет пребывания Путина у власти. Но это делается деликатно, особенно когда дело касается всех руководителей страны, которые уже доказали, что способны мобилизовать протестующих по широкому кругу вопросов – от роста тарифов до дорожных привилегий правящей российской элиты», - констатирует автор статьи.

Напомним, скандальный рисунок с изображением губернатора появился на дороге в центре Саратова 11 июня. В тот же день арт-объект закрасили дорожные службы, а ближе к вечеру заасфальтировали и саму яму. Автора рисунка стали разыскивать полицейские, хотя заявление о совершении какого-либо правонарушения или преступления в правоохранительные органы не поступало. Художником оказался 20-летний Викентий Беликов, который позже публично признался, что акция была заказной и за её исполнение он получит деньги. Как оказалось, заказчиком стрит-арта был бывший глава энгельсского отделения ЛДПР Алексей Дробот.

История с изображением губернатора оказалась в центре внимания не только региональных, но и федеральных СМИ. Кроме того, о креативном художнике написало влиятельное британское издание The Guardian.