«Коммерсантъ»: «Справедливая Россия» предложила признать оскорбление гимна уголовным преступлением

Оценить
«Коммерсантъ»: «Справедливая Россия» предложила признать оскорбление гимна уголовным преступлением
По мнению депутата Олега Михеева, гимн России должен быть защищен так же, как герб и флаг страны.

Верховный суд России поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России, который полтора года назад внес на рассмотрение в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, пишет «Коммерсантъ».

По мнению депутата, гимн России должен быть защищен так же, как герб и флаг страны, за надругательство над которыми предусмотрена уголовная ответственность.

«Исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ», - сказано в сопроводительной записке к законопроекту.

Верховный суд также высказал ряд замечаний к инициативе и указал на необходимость уточнения поправок. Отметим, также в Госдуме рассматривался законопроект об обязательном пении гимна в школах.

Напомним, 9 июня судья Волжского районного суда Саратова Ольга Терехова-Сидоркина отказала в исковых требованиях госдепу Олегу Михееву. Депутат Михеев требовал взыскать с «Общественного мнения» 500 тысяч рублей за публикацию, в которой сообщалось, что парламентарий предлагал ввести административную ответственность за ношение на территории Таможенного союза сандалий без носков.