Алексей Кудрин, предложивший перенести выборы президента, не будет в них участвовать

Оценить
Алексей Кудрин, предложивший перенести выборы президента, не будет в них участвовать
Фото официальный сайт Алексея Кудрина
Свою инициативу экс-министр финансов объяснил желанием привлечь внимание к реформам.

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что не намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году, пишет РИА Новости».

Как отмечает ТАСС, в ходе Петербургского экономического форума бывший чиновник, вспомнив об идее переноса выборов в Госдуму, заявил, что для подтверждения мандата на проведение структурных реформ российские власти могли бы пойти на досрочные выборы президента, как это ранее сделал Казахстан, проведя досрочное голосование и переизбрав на пост главы государства Нурсултана Назарбаева.

«Структурные реформы – это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет», – подчеркнул Кудрин.

Выступление Кудрина вызвало реакцию в Госдуме.

«Не поддерживаем мы данное предложение, поскольку не видим в нем никакого смысла. Идея перенести выборы в Госдуму была выдвинута для того, чтобы процесс принятия бюджета прошел более комфортно и правильно. А с точки зрения выборов президента, никакой необходимости нету, – сообщил РИА Новости вице-спикер ГД (ЛДПР) Игорь Лебедев. – Рейтинг президента на сегодняшний день и так достаточно высок, поддержка населения достаточно большая. (...) Поэтому если есть желание проводить реформу, то ее можно проводить хоть завтра».

В свою очередь Кудрин пояснил свою позицию: «Я считаю, что обычно структурные реформы накануне выборов не проводят, обычно их проводят после выборов, выборы – это некая программа, с которой идет будущий президент».

Стоит отметить, что на этой неделе о своем намерении участвовать в президентских выборах объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ранее партия «Яблоко» сообщила, что намерена выдвинуть кандидатом в президенты Григория Явлинского.