СМИ сообщили о возможном запрете иностранного шоколада в России

Оценить
СМИ сообщили о возможном запрете иностранного шоколада в России
Такую информацию озвучил глава Россельхознадзора на Петербургском международном экономическом форуме.

Вчера, 19 июня, ряд российских СМИ со ссылкой на информационные агентства ТАСС и «Интерфакс» сообщили о расширении списка продуктов, подпадающих под эмбарго из-за ответа РФ на санкции Запада. В частности, от главы Россельхознадзора Сергея Данкверта журналистам стало известно, что отечественные сельхозтоваропроизводители просят ввести запрет на ввоз шоколада, злаков, мучных кондитерских изделий, а также продуктов из какао. «Интерфакс» уточняет, что информация была озвучена «в кулуарах».

«Можно было в свое время, принимая ответные меры, «закрыть» все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли (хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские) развивать это», — рассказал ТАСС глава Россельхознадзора.

Отметим, что дискуссия о расширении санкционного списка продуктов развернулась на фоне информации о продлении санкций Евросоюза против России до 31 января 2016. По данным западных СМИ, решение странами ЕС будет принято 22 июня.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил, что продление европейских санкций не будет сопровождаться дополнительными ответными мерами России. Помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов в то же время дал понять, что из-за продления санкций может быть ужесточено продовольственное эмбарго.