Ольга Баталина призвала минфин РФ сделать вложения в доходы населения

Оценить
Ольга Баталина призвала минфин РФ сделать вложения в доходы населения
Депутат считает, что это оживит потребительский спрос, который, в свою очередь, является важным стимулом развития экономики.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина считает необходимым сохранить норму законодательства, позволяющую получать пенсию работающим пенсионерам. Об этом парламентарий, возглавляющая комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявила вчера в рамках дискуссии на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Нам необходимо эту опцию оставить, и, может быть, это даже будет больше способствовать занятости, чем просто прямое повышение пенсионного возраста», - цитирует Баталину ТАСС.

По словам депутата, 55% россиян продолжают работать после выхода на пенсию, и стимулировать занятость пенсионеров «надо больше экономическими факторами, чем административными».

Как подчеркнула выступающий, сейчас в нашей стране созданы «достаточно комфортные условия для продолжения занятости после достижения пенсионного возраста», так как человек не должен выбирать между пенсией и зарплатой. Она также выразила уверенность в том, что в России нужно создать систему образования для людей старшего поколения.

«Что касается людей старше 54 лет, нужно развивать систему непрерывного образования. Такой системы в России - усиленного образования после 40 лет - пока нет, она, видимо, нам потребуется», - констатировала Баталина.

Кроме того, Баталина озвучила свою позицию и по ситуации с индексацией пенсий и раскритиковала предложения, выдвигаемые минфином РФ (ведомство Антона Силуанова предлагает отказаться от пересчета пенсий в 2016 году на уровень фактической инфляции).

«В поиске источников для сокращения неэффективных бюджетных расходов министерство финансов предлагает решения, приводящие к стагнации экономики. Предложение минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост. Российская пенсионная система является источником доходов для четверти населения и половины домохозяйств в стране. Помимо прямой функции - обеспечения пожилого населения – она имеет большое стимулирующее воздействие на различные стороны экономического и социального развития и может либо содействовать, либо тормозить экономический рост», - отметила Баталина

Депутат подчеркнула, что повышение пенсий – этой существенный стимул для увеличения внутреннего потребительского спроса, который служит реальным фактором экономического роста.

«Бить по нему - значит лишать экономику шанса на восстановление, - считает она. - Вложения в рост доходов населения в сложившейся ситуации - это наиболее эффективные бюджетные расходы, которые минфин должен отстаивать в первую очередь, принимая решения не с бухгалтерской, а с экономической точки зрения, понимая их влияние на перспективы развития нашей страны».