ОКБ Яковлева не намерено возвращать самолет Ферапонта Головатого в Саратов

Оценить
ОКБ Яковлева не намерено возвращать самолет Ферапонта Головатого в Саратов
wikipedia.org
По мнению руководства Объединенной авиастроительной корпорации, «возврат самолета недопустим».

Самолет Як-3, который был собран в Саратове и в Великую Отечественную войну приобретен для фронта саратовским крестьянином Ферапонтом Головатым, не планируют возвращать в Саратов, пишет «СарБК». Это следует из ответа, предоставленного хранителю музея Саратовского авиазавода Валентину Аристархову вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации Александром Туляковым.

По словам Тулякова, Як-3 Головатого входит в коллекцию натурных самолетов, созданных ОКБ имени Яковлева и размещенных в музее техники Вадима Задорожного.  «Коллекция является собственностью ОКБ имени Яковлева и разбивать ее считаем недопустимым. (...) Этот музей (Вадима Задорожного) является одним из лучших музеев России и располагает хорошей технической базой, обеспечивающей сохранность и техническое обслуживание раритетных самолетов. Стоит отметить высокую посещаемость музея - более 700 тысяч человек в год», - сказано в ответе.

Кроме того, Туляков отмечает, что в Саратове уже есть один самолет Ферапонта Головатого - Як-1. «Считаем целесообразным предложить музею другой самолет Як-3, который был найден поисковиками и восстановлен», - пишет он.

Отметим, что самолет Як-3 по задумке саратовских чиновников должен был стать центральным экспонатом музея трудовой славы, созданного по инициативе губернатора Валерия Радаева.