В Казани открылся информационный марафон в поддержку вакцинации в Поволжье

Сегодня, 18 июня, в Казани в рамках компании «Вакцинация – здоровая Нация!» ведущие федеральные эксперты в области вакцинации вместе с представителями территориальных органов здравоохранения ПФО презентовали федеральный информационный марафон в поддержку вакцинации.
Провакцинальная информационная кампания подобного масштаба проводится в России впервые. Она стартовала 24 апреля вместе с началом Европейской недели иммунизации.
Эксперты отметили, что основная цель марафона – повысить уровень грамотности журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании в девяти городах ключевых федеральных округов проходят образовательные семинары, брифинги и показы фильмов о вакцинопрофилактике. Совокупный охват марафона, по предварительным данным, составит около 58 миллионов человек.
На конференции шла речь об обновлении национального календаря профилактических прививок Российской Федерации. С 2014 года он содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям.
В 2014 году привито против гриппа 42,3 миллиона человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок – более 24 миллионов взрослых и более 13 миллионов детей.
По данным минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом – в 5,8 раза, краснухой – в 3,2 раза, гриппом – в 7,9 раза, туляремией – в 11,1 раза, клещевым энцефалитом – на 12,2%, эпидемическим паротитом – на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями – на 13,6%, бактериальной дизентерией – на 9,8%, хроническим гепатитом В – 3,8%, острым гепатитом В – на 4,5%, активными формами туберкулеза – на 6,6%, внебольничными пневмониями – на 9,2%.
Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций в Санкт-Петербурге, в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.
Отметим, что такая крупная информационная кампания возможно вызвана отказом некоторых родителей от вакцинации детей. В прошлом месяце сенатор Людмила Козлова выступила с законодательной инициативой привлекать к административной ответственности родителей, отказавшихся делать детям прививки. Как сообщает «КоммерсантЪ», помимо этого в Совфеде готовы создать законопроект, по которому сделают платным лечение для пациентов, которые безосновательно не сделали профилактическую прививку, а затем заболели.
Правозащитники называют подобные инициативы нарушающими права пациентов.