Ходорковский: Путин продолжает «искусственную» конфронтацию с Западом, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем

Оценить
Ходорковский: Путин продолжает «искусственную» конфронтацию с Западом, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем
Фото openrussia.org
Бывший глава ЮКОСа призвал западные страны после смены власти в РФ принять её в НАТО и Евросоюз.

Нынешнее противостояние президента РФ Владимира Путина и стран Запада является абсолютно искусственным и поддерживается правящей элитой, чтобы отвлечь внимание россиян от проблем внутри страны. Такое мнение озвучил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на форуме Атлантического совета, пишут «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

«Охлаждение отношений было инспирировано теми российскими элитами, которые хотят удержать власть», - пояснил живущий сейчас в Швейцарии общественный деятель, добавив, что эти элиты «отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности власти».

При этом, по мнению бизнесмена, Путину выгодно замораживание конфликта на Донбассе, который большинство россиян рассматривает как противостояние России и США.

«Возникает вопрос, готовы ли США вступить в этот конфликт, чтобы выиграть, потому что если нет, это будет расценено как проигрыш Америки», - заметил он и предостерег американские власти от отправки оружия на Украину.

Ходорковский также подчеркнул, что «не может быть и речи о какой-либо новой стратегии на сближение до тех пор, пока Путин остается у власти».

Оппозиционер отказался отвечать на вопрос о том, будет ли он баллотироваться в президенты России, но подчеркнул, что рано или поздно власть в РФ сменится, и тогда страны Запада должны помочь ей включиться в мировую политическую систему, в том числе, приняв её в НАТО и Евросоюз.