СМИ: Бельгия арестовывает российское имущество из-за дела ЮКОСа

Оценить
СМИ: Бельгия арестовывает российское имущество из-за дела ЮКОСа
Все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомления от судебных приставов об аресте госимущества России.

Вчера вечером российские СМИ сообщили о возможном аресте российского имущества на территории Бельгии из-за решения бельгийского арбитражного суда по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Суд постановил взыскать с России 1,6 миллиарда евро.

«Такая мера была выполнена по требованию истца, так как существуют серьезные опасения относительно возможности получить сумму, которая ему причитается. Такое может произойти из-за «систематического отказа со стороны России «исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению», – отмечает Интерфакс.

По данным СМИ, в списке оказались все крупные зарегистрированные в Бельгии банки. Есть в документе и все российские представительства, кроме тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом. Как отмечает телеканал «Дождь», под арестом также оказалось имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

Отметим, что Россия также должна выплатить 1,86 миллиарда евро акционерам компании «ЮКОС» по решению Европейского суда по правам человека. Срок выплаты истек 15 июня, однако Россия никак не обозначила свое желания выплатить средства.

В то же время вчера глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что не считает ЕСПЧ судейской инстанцией. На фоне этого депутаты ГД сделали запрос в Конституционный суд с просьбой пояснить, обязана ли Россия выполнять решения Европейского суда. 

Сегодня, 18 июня, помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов сообщил СМИ, что арест российского имущества за рубежом в связи с неисполнением Россией судебного решения по «делу ЮКОСа» является незаконным и будет оспариваться.