Декан юрфака СГУ считает, что перенос выборов в Госдуму не нарушает закон

Оценить
Декан юрфака СГУ считает, что перенос выборов в Госдуму не нарушает закон
Галина Комкова заявила также, что проведение выборов в разные органы власти в один день повысит активность населения при голосовании.

Депутат областной думы и декан юрфака СГУ Галина Комкова вступила в заочную полемику со своей федеральной коллегой, депутатом ГД Ольгой Алимовой. Комментарий парламентария предоставила пресс-служба областной думы. 

Напомним, Алимова выступила против переноса выборов в Государственную думу с декабря на сентябрь, так как в сентябре, по ее мнению, явка будет гораздо меньше.

– Перенос срока выборов депутатов Государственной думы с декабря на сентябрь не противоречит нормам законодательства, поскольку не нарушаются принципы обязательности и периодичности выборов. Кроме того, права граждан на участие в свободных периодических выборах также не нарушаются. На три месяца сокращается срок полномочий депутатов Государственной думы, но если они сами идут на такое сокращение, и большинство из состава думы поддерживает это решение, то посягательства на права депутатов также не будет. Кроме того, механизм совмещения дней голосования, влекущий изменений сроков полномочий органов государственной власти, выступает одним из оснований сокращения финансовых затрат на проведение выборов, а также повышения электоральной активности избирателей непосредственно в день голосования, - считает Комкова.

Отметим, что ранее СМИ сообщили, что перенос выборов обойдется бюджету в 713 миллионов рублей, который пойдут на компенсации депутатам Госдумы, которые досрочно сложат свои полномочия.