Председатель избиркома РФ не считает ЕСПЧ судом

Оценить
Председатель избиркома РФ не считает ЕСПЧ судом
Ранее Владимир Чуров называл Европейский суд по правам человека так называемым судом.

Председатель центральной избирательной комиссии Владимир Чуров вновь высказал свою позицию по деятельности Европейского суда по правам человека. Как пишет Newsru.com, Чуров заявил, что не считает ЕСПЧ судебной инстанцией.

«Мы скорее поддерживаем точку зрения о том, что ЕСПЧ вообще не является судебной инстанцией», – рассказал он ТАСС.

Он также добавил, что его поддерживает и член комиссии Борис Сафаров, в прошлом судья Конституционного суда РФ. Ранее Владимир Чуров называл ЕСПЧ «так называемым судом». Он отмечал, что ЕСПЧ вмешивается во внутренние дела государства.

Журналисты связывают эмоциональные высказывания Чурова, с необходимостью для России выплатить по решению ЕСПЧ 1,86 миллиарда евро акционерам ЮКОСА. В понедельник депутаты ГД обратились в Конституционный суд с запросом, в котором народные избранники просят разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. Таким образом, российские власти хотят не выплачивать деньги не только акционерам ЮКОСа, но и по ряду других решений Европейского суда.

Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения странами – членами Совета Европы, куда Россия вступила в 1996 году. Теперь Россия может быть исключена из Совета Европы.