Суд оштрафовал «Династию» на 300 тысяч рублей как иностранного агента

Оценить
Суд оштрафовал «Династию» на 300 тысяч рублей как иностранного агента
Фото newsera.ru
Инстанция вслед за минюстом посчитала, что фонд Дмитрия Зимина финансировал «политические» проекты «Либеральной миссии».

Мировой суд оштрафовал фонд Дмитрия Зимина «Династия» на 300 тысяч рублей за нерегистрацию в качестве иностранного агента, сообщает «Интерфакс» из зала суда.

Судебная инстанция согласилась с позицией минюста РФ, согласно которой, «Династия» финансировала два проекта фонда «Либеральная миссия», носящих политический характер. Один из проектов заключался в выпуске книги «Право и власть», второй - в проведении семинаров «Я думаю».

Представители фонда Зимина в свою очередь настаивали на том, что проекты «Либеральной миссии» носили просветительский и образовательный характер.

«Надо также подчеркнуть, что проверки проходили в один день, там разница в подписании протоколов один час, как мы могли знать, что «Либеральная миссия» выполняет функции НКО», – сказал юрист фонда в суде.

В итоге судья Сергей Комлев признал «Династию» нарушителем закона, так как та должна была добровольно подать заявление на внесение своих данных в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Как отмечают журналисты, дальнейшая судьба фонда должна решиться на заседании совета организации, которое должно состояться до конца лета.

Напомним, в мае минюст РФ внес «Династию» в список НКО-иностранных агентов, после чего основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, может ликвидировать организацию. Затем ряд СМИ сообщил о том, что Зимин покинул Россию.