Регион вернул федеральному казначейству кредит в полтора миллиарда рублей

Оценить
Регион вернул федеральному казначейству кредит в полтора миллиарда рублей
Фото in.ua
В минфине области отмечают, что в российском законодательстве нет такого понятия, как дефолт региональной экономики.

В понедельник, 15 июня, Саратовская область погасила бюджетный кредит в полтора миллиарда рублей, предоставленный федеральным казначейством на пополнение остатков средств на счетах регионального бюджета.

Об этом информируется в официальном ответе министерства финансов области на запрос информации ИА «Свободные новости».

Напомним, что ранее эксперты Высшей школы экономики информировали о том, что Саратовская область находится в преддефолтном состоянии. В то же время агентство Standard & Poors заявило о дефолте Новгородской области как региона, вовремя не погасившего банковский кредит.

Как отмечают в минфине региона, по состоянию на 8 июня фактический объем госдолга Саратовской области составил 48,5 миллиарда рублей или 91,3% от объема налоговых и неналоговых доходов. В это сумму включен и уже погашенный кредит в 1,5 миллиарда от казначейства.

При этом без учета бюджетных кредитов объем госдолга области к началу года составлял только 50,7% к доходам региона.

«Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено такое понятие, как «дефолт региональной экономики, а также какие-либо правовые и финансовые условия либо отсутствия», - отмечают в минфине. - Статьей 107 Бюджетного кодекса установлено, что предельный объем госдолга субъекта РФ не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета субъекта РФ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Министерство финансов РФ в праве при нарушении данного ограничения принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций). При этом до 1 января 2017 года установленное ограничение может быть превышено на объем бюджетных кредитов, привлекаемых в текущем финансовом году».