Изборский клуб в Саратове. Священника Виссариона накажут за моление у иконы со Сталиным

Оценить
Изборский клуб в Саратове. Священника Виссариона накажут за моление у иконы со Сталиным
Фото zavtra.ru
Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба Александра Проханова можно назвать «откровенной провокацией».
Продолжение темы: Писатель Проханов считает, что РПЦ может предать Путина.

Сегодня, 16 июня, члены Изборского клуба посетили Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России, чтобы пообщаться с экипажем воздушного судна «Изборск» и подарить им икону. Как стало известно позже, речь идет о так называемой иконе Державной Божьей матери «Победа», на которой изображен Иосиф Сталин и маршалы Великой Отечественной войны. На церемонии вручения иконы присутствовал и православный священник.

Позже на сайте саратовской епархии появились «Разъяснение Саратовской митрополии по поводу инцидента, происшедшего 16 июня на Энгельсской авиабазе», в котором митрополия призывает своих клириков с осторожностью относится к писателю Александру Проханову и Изборскому клубу.

«По просьбе командования части прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев) для благословения экипажа самолета, направляемого для выполнения задания. Частью мероприятия на авиабазе должна была стать и встреча гостей ― членов Изборского клуба, прибывших в Саратов для участия в книжной ярмарке. По словам священника, им были прочитаны молитвы на начало благого дела, после чего он окропил личный состав и гостей авиабазы святой водой.

К сожалению, приходится признать, что клирик проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской Православной Церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова. Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера», - говорится в сообщении епархии.

Также в митрополии подчеркивают, что Покровскую епархию не предупредили, что церемония будет проходить именно у этого образа, «содержание которого вызывает справедливые нарекания и общественное недовольство».

«Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», - считают в Саратовской митрополии.

Кроме того, епархия попросила прощения у православных христиан за этот инцидент.