ВЦИОМ: За месяц индексы социальных настроений и ожиданий россиян сильно выросли

Оценить
ВЦИОМ: За месяц индексы социальных настроений и ожиданий россиян сильно выросли
Подавляющее число опрошенных граждан ответили, что в стране пока все неплохо. По поводу преодоления кризиса единого мнения нет.

В мае 2015 года россияне стали значительно оптимистичнее смотреть на ситуацию в стране и в своей личной жизни. К таким результатам опроса общественного мнения пришли эксперты ВЦИОМ, составившие индекс социальных настроений граждан.

Оказалось, что в прошлом месяце этот показатель составил 73 пункта, что стало самым высоким результатом за последние шесть лет. Месяцем ранее индекс находился на отметке 64 пункта.

В частности, 65% респондентов назвали текущую ситуацию в стране нормальной, еще 18% считают, что в России «все хорошо», а 2% даже уверены, что «все отлично». В апреле этого года эти ответы набрали 62%, 16% и 2% соответственно. Параллельно за месяц с 12% до 10% снизилась доля опрошенных, считающих, что в России сейчас «все плохо», с 4% до 2% снизилась доля тех, кто думает, что «все ужасно».

Параллельно за месяц выросла доля россиян, положительно оценивающих ситуацию в их частной жизни. С 54% до 57% увеличилось число ответов «все нормально», с 4% до 5% - «все хорошо». На один процентный пункт - до 28% - снизилась доля тех, у кого «все хорошо», с 8% до 6% - доля тех, у кого «все плохо». Индекс личных социальных настроений граждан в мае составил 82 пункта против 77 в апреле. Примечательно, что самой высокой отметки с 2010 года - 84 пунктов - этот показатель достиг в феврале 2015 года.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, приходится ли на текущий момент пик экономического кризиса в стране, россияне пока не могут - ответы разделились примерно поровну. При этом за месяц с 25% до 33% выросла доля тех, кто думает, что самые тяжелые дни уже позади. Майский индекс социальных ожиданий составил -26 пунктов, тогда как в апреле он находился на отметке -41.